Новости · 4 мая, 2021 0

Есть повод! Или немного воспоминаний о том, как это было

На пресс-конференции с журналистами, которая состоялась 3 мая в Нарве, В. Бутузов сказал следующее: «…возвращаемся в город к 5-ти часам, потому что именно в 5 часов будет возложение венка на Братской могиле в городе. Возлагать его будут председатель горсобрания Т. Стольфат и мэр города К. Райк. Я очень рад, что впервые, впервые в городе в этом принимают участие такие высокопоставленные лица, городские, которые чтут память погибших…«

Лариса Владимировна Оленина прокомментировала это высказывание так:

4 мая 2021 года на Радио-4 прозвучала интересная информация, которая у меня вызвала удивление. В.Н. Бутузов  во время инфочаса управы для журналистов произнес такую фразу: «Впервые в городе принимают участие (в возложении цветов и венков к памятникам) высокопоставленные лица в городе, которые чтут память погибших».

Не буду никого ни в чем убеждать. Но у меня в компьютере хранятся сценарии всех праздников, начиная с 2004 года. И вот  начались мои воспоминания…

Тогда, в 2004 году, митинг проводился на Братской могиле. Самое яркое выступление – это выступление председателя Нарвского городского собрания Михаила Стальнухина. В 2005, 2006 году в преддверии праздников обязательно выступал с интересными инициативами.

Так на день освобождения Нарвы он пригласил Героя Советского Союза Арнольда Мери, сам проводил для него экскурсию по городу.

В 2007 году во время событий «бронзовой ночи» именно Михаил Стальнухин предложил изменить отношение к праздникам: вместе с группой «Авеню»  он провел концерт на площади около «Женевы», цель которого была простая и понятная – мы за сохранение памяти, мы за созидание, а в помощь нам – настоящая песня. Как мы тогда пели! Как нас всех объединили любимые произведения наших отцов и дедов.

Затем М.Стальнухин предложил проводить в Кингисеппе на братском кладбище Эстонского стрелкового корпуса в период подготовки к Дню Победы молодежные субботники: много лет – с 2008 по 2019 год – мы высаживали там анютины глазки в цветах нашего эстонского флага.

Еще председатель городского собрания М.Стальнухин объединил многих нарвитян в очень простом и понятном деле: мы всем миром  собрали деньги на реставрацию памятника на Братской могиле.

И все годы, когда Михаил Стальнухин возглавлял городское собрание, он выступал на митингах, концертах, шел в колонне вместе с ветеранами, помогал вручать памятные медали, оказывал всяческое внимание нашим ветеранам, стал инициатором создания народного музея.

Когда на этом посту М.Стальнухина сменил А.Ефимов, то он продолжил  сложившуюся традицию: участвовал в субботниках в Кингисеппе, выступал на митингах, помогал Союзу ветеранов. Митинги стали проводить на Петровской площади при большом стечение народа. Александр Ефимов считал своим долгом быть вместе со всеми. Со временем всё  больше проблем и вопросов надо было решать, чтобы праздник состоялся, Александр брал на себя самое трудное. При его руководстве появилась в бюджете города строка «Поддержка ветеранских организаций». Поэтому стало возможным проводить праздник так, чтобы можно было поставить сцену, организовать охрану мероприятия в соответствие с законодательством, заказать для поездки по местам боев 5-6 автобусов.

Большая благодарность и мэру Тармо Таммисте. Он всегда в эти майские дни представлял наш город в Санкт-Петербурге, установил прочные связи с ветеранами Кировского района, помогал нарвскому обществу «Жители блокадного Ленинграда» — несколько членов этого объединения бывали вместе с ним в Петербурге. А.Ефимов, Т. Таммисте, М. Стальнухин приложили много усилий, чтобы в Нарве появился памятник афганцам.

Алексей Евграфов и Ирина Янович стали руководить городом в очень сложный период. Но и они взяли на себя смелость сохранить финансирование ветеранских организаций, участвовали в велопоходе, который в рамках приграничного сотрудничества проводили     В. Бутузов от Нарвы  и Т. Шарова от Ивангорода. И они сами принципиально на свои личные деньги покупали цветы, сами объезжали все памятники после работы, всегда помогали вовремя согласовать разрешения на проведение публичных акций. И еще такой факт: в 2019 году неожиданно утром  9 мая  полиция не согласовала схему движения шествия к Братской могиле, надо было срочно принять новое решение, сделать все необходимые документы, и тогда мэр города Алексей Евграфов быстро предложил новый вариант, всё согласовал, и праздник состоялся!

Я хочу огромное спасибо сказать всем мэрам и председателям Нарвского городского собрания: было легко заниматься проведением праздников, потому что была поддержка, настоящая и искренняя.

И еще есть один человек, которому я должна сказать отдельное «спасибо»: это Валерий Иванович Четвергов, его статус часто определяют так — «бывший мэр». На самом деле именно Валерий Иванович знает историю наших памятников, помогает все идеи направить в нужное русло. Он самый большой и верный друг Нарвского Союза ветеранов.

Так что не прав коллега по депутатскому корпусу В.Бутузов: всегда в нашем городе вместе с нарвитянами были рядом и на возложении цветов, и на субботниках, и на концертах, и на митингах, и в колонне, и на велопробегах мэры и председатели городского собрания. Только во время своего правления они никогда не подчеркивали свою особую роль и значимость, а участвовали во всей этой  работе от чистого сердца.

Фотографии из личного архива Л.В. Олениной